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Gastronomia, cultura e memória (PDF)

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Descrição

O milho e os seus grãos arranjados em fileiras quase uniformes poderiam ser conceituados como um objeto minimalista, uma espécie de arte produzida pela natureza. De maneira oposta, a botânica e o estudo da taxonomia vegetal seriam percebidos como métodos que partem da arte pictórica e ilustrativa para encontrar regularidades e simetrias na natureza e, assim fazendo, originam classificações para o entendimento humano
e o seu olhar científico sobre os vegetais. Amalgamando saberes e investigando por ângulos tão diversos como o da arte e o da ciência, o milho, neste livro, é examinado em cada capítulo e por cada autor sob perspectivas singulares. Como resultado, este livro leva diligentemente o leitor a ponderar sobre a importância deste cereal como elemento edificador de cultura e identidade no Brasil.
Este livro é um produto do Projeto de Extensão Pirapoca, do curso de Gastronomia da UFRJ. Criado em 2014, o Pirapoca desenvolve um trabalho de divulgação e valorização da cultura brasileira e sustentável do milho crioulo, milho nativo, destacando a contribuição dos povos indígenas e afro-brasileiros na transmissão da cultura material e imaterial do milho no Brasil. Além de oferecer oficinas lúdico-participativas em ambientes escolares, os membros do Projeto Pirapoca também integram o Grupo de Pesquisa em Gastronomia, Cultura e Memória, responsável por realizar investigações acadêmicas em temáticas e campos diversos. O grupo coordena o Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória e é responsável pela editoração, organização e publicação de conteúdos gerados nos encontros e em suas demais pesquisas.

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Tipo

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